2019年04月
2019年04月01日
パスタ生活
令和になったね。
料理が全く出来ましぇん。
元々は
・糞まずいベチャベチャのチャーハン
・コンビニパスタソースを絡めたパスタ
・レンチンご飯に納豆かけた物
・インスタントラーメン
こればっか食ってました。
包丁も使えなければ皿洗いもおぼつかない。
友達の家でお泊り会何か行くと、浮き彫りになってた。
隣は2~3分でちゃっちゃと食器を洗って仕舞っていく。
こっちは2~3分経って1~2枚しか洗えていない。
あと料理的な知識が皆無過ぎた過去の事件。
一同「いただきます」
※お泊り会で作った鍋料理
ベースの男「うん、うまい」
ドラムの男「うまいな」
ギターの男「食っていこう」
ファミ通WAVEを上映した男「あっっっつッ!!チョッケプリィィィイイ!!!」
GinNeko「あっ!!!この豆腐まだ生だ!!!っ」
※乗っけたばかりで暖まって無かっただけ
Ba/Dr/Gt/ファ通W「・・・!?」
GinNeko「・・・・?????? え、これ生だからまだ食えねぇべ」
Ba「お前は何を言っているんだ?」
Gt「豆腐にぃぃ!!生食用とかっ!!!加熱用とかのぉ~~!!基準は~~っありませえええええん!!!!」(エクストリーム謝罪風)
この豆腐生事件の様に、料理全く駄目駄目なので、
新生活を皮切りに料理出来る男になろうと思いまして。
とりあえず、まずはパスタだなっ!
ソースは手作り。市販ソースは禁止。(絶対ルール)
ということで、まずは何も見ずに作った。
The 事故。
あんま覚えてないけど。
ちょっぴりオリーブオイル敷いて、
ゆでたパスタぶっこんで、
ニンニクと塩と唐辛子をまぶした一品。
味?
塩っ辛いだけで甘みや旨味が何も無かったね。
油っぽくて気持ち悪いし。大失敗さ。
私の弟、ガルマは死んだ。
何故だっ!!!!(cv銀河万丈)
このままではいかん。真似しよう。
ということで。
葉加瀬さんのペペロンチーノ講座
大分、食えるもんは作れるようになった、、、と思う。
最初は20分位かかってた。味にバラつきがあって、
濃すぎ、薄すぎ、しょっぱ過ぎ とか。
唐辛子甘すぎ、唐辛子から過ぎ、
麺固すぎ、麺柔らかすぎ とか、
色々なバラつきがあって安定しなかった。
なのでデジタル測量機を買って、
水と塩、調味料の全ての分量を計測して作るようにした。
そしたら美味しくバラつきも減った。
ポイントは
パスタ100g(乾麺)
塩分濃度は水1リットルに対して1.8%
ニンニクとオリーブオイルの香り付けはしっかり。(端折るとまずい)
先に茹で汁で乳化
乳化後に鷹の爪を入れる。
だった。
半年間家で飯食う時は、
パスタなので流石に飽きてきてはいる。
違う料理いく前にどうしても台所をDIYで整理/拡張したい。(行動できてない)
それまではひたすらパスタ作りの練習をする所存。
5月中にホームセンター行ってDIY資材買う(決意)
そしたらそこでパスタ練習は終了だ。
次は、「美味いチャーハンを作れる男になる」これを目指す。
ギターだったらAndy TimmonsのCryForYouを弾ける様になること。
カラオケだったら遠藤正明のCarry Onを歌いきれる様になること(Zepの天国への階段も目標)
料理だったら、そこに、チャーハンを美味く作れる様になること が入るので、
鉄鍋買って、ガチでやりたい。
あぁん?あんかけチャーハン?
って言いながらスタイリッシュチャーハン決めれる様になりたい。
行動しろー、先延ばしにするなよー?やれよー?
はい。
料理が全く出来ましぇん。
元々は
・糞まずいベチャベチャのチャーハン
・コンビニパスタソースを絡めたパスタ
・レンチンご飯に納豆かけた物
・インスタントラーメン
こればっか食ってました。
包丁も使えなければ皿洗いもおぼつかない。
友達の家でお泊り会何か行くと、浮き彫りになってた。
隣は2~3分でちゃっちゃと食器を洗って仕舞っていく。
こっちは2~3分経って1~2枚しか洗えていない。
あと料理的な知識が皆無過ぎた過去の事件。
一同「いただきます」
※お泊り会で作った鍋料理
ベースの男「うん、うまい」
ドラムの男「うまいな」
ギターの男「食っていこう」
ファミ通WAVEを上映した男「あっっっつッ!!チョッケプリィィィイイ!!!」
GinNeko「あっ!!!この豆腐まだ生だ!!!っ」
※乗っけたばかりで暖まって無かっただけ
Ba/Dr/Gt/ファ通W「・・・!?」
GinNeko「・・・・?????? え、これ生だからまだ食えねぇべ」
Ba「お前は何を言っているんだ?」
Gt「豆腐にぃぃ!!生食用とかっ!!!加熱用とかのぉ~~!!基準は~~っありませえええええん!!!!」(エクストリーム謝罪風)
この豆腐生事件の様に、料理全く駄目駄目なので、
新生活を皮切りに料理出来る男になろうと思いまして。
とりあえず、まずはパスタだなっ!
ソースは手作り。市販ソースは禁止。(絶対ルール)
ということで、まずは何も見ずに作った。
The 事故。
あんま覚えてないけど。
ちょっぴりオリーブオイル敷いて、
ゆでたパスタぶっこんで、
ニンニクと塩と唐辛子をまぶした一品。
味?
塩っ辛いだけで甘みや旨味が何も無かったね。
油っぽくて気持ち悪いし。大失敗さ。
私の弟、ガルマは死んだ。
何故だっ!!!!(cv銀河万丈)
このままではいかん。真似しよう。
ということで。
葉加瀬さんのペペロンチーノ講座
https://youtu.be/XEnR7QcG__w
Ropiaさんのペペロンチーノ講座
https://youtu.be/SyBk9FxmsdI
COCOCOROさんのペペロンチーノ講座
https://youtu.be/1Tgi15ue_Ew
これ見まくって、11月~1月の3ヶ月間、
延々とペペロンチーノを作った。
大分、食えるもんは作れるようになった、、、と思う。
最初は20分位かかってた。味にバラつきがあって、
濃すぎ、薄すぎ、しょっぱ過ぎ とか。
唐辛子甘すぎ、唐辛子から過ぎ、
麺固すぎ、麺柔らかすぎ とか、
色々なバラつきがあって安定しなかった。
なのでデジタル測量機を買って、
水と塩、調味料の全ての分量を計測して作るようにした。
そしたら美味しくバラつきも減った。
ポイントは
パスタ100g(乾麺)
塩分濃度は水1リットルに対して1.8%
ニンニクとオリーブオイルの香り付けはしっかり。(端折るとまずい)
先に茹で汁で乳化
乳化後に鷹の爪を入れる。
だった。
半年間家で飯食う時は、
パスタなので流石に飽きてきてはいる。
違う料理いく前にどうしても台所をDIYで整理/拡張したい。(行動できてない)
それまではひたすらパスタ作りの練習をする所存。
5月中にホームセンター行ってDIY資材買う(決意)
そしたらそこでパスタ練習は終了だ。
次は、「美味いチャーハンを作れる男になる」これを目指す。
ギターだったらAndy TimmonsのCryForYouを弾ける様になること。
カラオケだったら遠藤正明のCarry Onを歌いきれる様になること(Zepの天国への階段も目標)
料理だったら、そこに、チャーハンを美味く作れる様になること が入るので、
鉄鍋買って、ガチでやりたい。
あぁん?あんかけチャーハン?
って言いながらスタイリッシュチャーハン決めれる様になりたい。
行動しろー、先延ばしにするなよー?やれよー?
はい。
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